忍者ブログ
身の回りの事などをダラダラと… ボチボチ更新してます
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
ブログ内検索
プロフィール
HN:
天プラ
性別:
男性
自己紹介:
大阪府在住のオッサン。
最近ちょっとボケてます。
オイラ個人への連絡は、
コメント欄にてお願い致します。
[57] [56] [55] [54] [53] [52] [51] [50] [49] [48] [47]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



第1回 鶏肉の和風ハンバーグ

え~、今回から始まりました「新・モーレツ料理狂室」、
今まで885の方でひっそりやってたモノを、
復活ついでに引越しさせてみました。

今回は、お手軽ハンバーグですよ。

材料
 
鶏ミンチ 酒 砂糖 刻みネギ 卵 醤油 だし汁 味醂 片栗粉

作り方

①鶏ミンチに砂糖、酒、醤油、刻みネギ、卵、片栗粉を加えて練り上げる
②粘りが出てきたら一人前に取り分け、
サラダ油を塗った両手でキャッチボールしながら中の空気を抜く
③中央がやや凹んだ小判型に整える
④熱したフライパンに油をひき、両面を焼く
⑤表面の色が変わったら、蓋をして焼き上げる
⑥ハンバーグを取り出し皿に盛り付け、
残ったフライパンに酒、砂糖、味醂、だし汁、醤油を加え一煮立ちさせる
⑦片栗粉を水で溶いてフライパンに加え、
トロミが出たらハンバーグにかけて完成

一口で言うと、”でっかいつくねの焼き鳥”みたいなモノでしょうか。
調味料の分量ですが、目分量です。
心配ならハンバーグを薄味にして、
ソースの味見をして分量を調整して下さい。
質問が御座いましたら、コメント欄かメールでお願い致します。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
お肉好き好き
鳥つくね好きなんで、これいけそうです。
調子のよい時に、親とこれ作ってコミュニケーションでもとりつつ食べてみようかしら
ko.i.tsu 2006/12/01(Fri)16:50:19 編集
レスで御座います
ko.i.tsuサマ

親子で料理、良いですね。
コミニュケーションの御役に立てれば幸いです。
ウチはそういうのがありませんからねぇ。
父親はぜんぜん料理をしないし、
母親はオイラを邪魔者扱いですから。
天プラ 2006/12/01(Fri)18:09:59 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]