身の回りの事などをダラダラと… ボチボチ更新してます
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カウンター
リンク
ブログ内検索
プロフィール
HN:
天プラ
性別:
男性
自己紹介:
大阪府在住のオッサン。
最近ちょっとボケてます。
オイラ個人への連絡は、
コメント欄にてお願い致します。
最近ちょっとボケてます。
オイラ個人への連絡は、
コメント欄にてお願い致します。
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
第5回 和風オムレツ
今回はご飯に合う一品です。
しっかり味がついてるので、ソースは不要ですよ。
材料
卵 鳥ミンチ 刻みネギ 砂糖 酒 味醂 醤油 ダシ汁 油
作り方
①鍋に油を入れて熱し、鳥ミンチを炒める
②ミンチの色が変わったら、砂糖、酒、味醂、醤油、
ダシ汁を加えて煮込む
③煮込んだら火を止め、冷ましておく
④ボウルに卵を割り入れ、煮込んだ鳥ミンチ、
刻みネギを加えてよく掻き混ぜる
⑤フライパンに油を入れて熱してボウルの材料を入れ、
よく掻き混ぜながら焼く
⑥火が通ってきたら火を弱めてフライパンの端に寄せ、
木の葉形に仕上げる
⑦お皿に盛り付け、完成
ポイントは、鳥ミンチの味加減と完全に冷ます事、
卵に対する鳥ミンチの量ですね。
特に鳥ミンチの量ですが、多すぎると卵が焦げやすくなります。
少なすぎると物足りなく感じますが。
調味料の分量ですが、目分量です。
心配なら、味見しながらの方が良いでしょう。
質問が御座いましたら、コメント欄かメールでお願い致します。
PR
この記事にコメントする