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大阪府在住のオッサン。
最近ちょっとボケてます。
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第3回 牛スジのどて焼き

今回は、コラーゲンたっぷりの牛スジの料理です。
お酒のおつまみにもピッタリですよ。

材料

牛スジ(ボイルしたもの) コンニャク 八丁味噌 砂糖 酒 味醂 
ダシ汁 刻みネギ 七味唐辛子

作り方

①コンニャクは一口大に切り、沸騰したお湯でアク抜きをする
②牛スジはよく洗い、一口大に切る
③鍋にコンニャク、牛スジ、砂糖、酒、味醂、ダシ汁、八丁味噌を入れ、
火にかける
④沸騰直前に弱火にして、アクを取りながら2時間ほど煮る
⑤器に盛り付けて七味唐辛子を振り、刻みネギを乗せて完成

今回はボイルした牛スジを使いましたが、
生を使う場合は鍋に水と酒を一緒に入れ、
アクを取りながら2時間煮た後、水洗いすれば良いと思います。
八丁味噌の代わりに白味噌を入れると、関西風になりますよ。
ポイントは、最初は薄味で煮始めることです。
煮詰まっちゃいますから。
調味料の分量ですが、目分量です。
心配なら、味見しながらの方が良いでしょう。
質問が御座いましたら、コメント欄かメールでお願い致します。
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無題
近所に肉重点スーパーがあるので
家族と試してみようかと思います
ko.i.tsu 2007/02/28(Wed)19:06:24 編集
レスで御座います
ko.i.tsuサマ

肉重点スーパーなら、生の牛スジでしょうねぇ。
お休みの日を丸々一日使うつもりで、
作ってはみては如何でしょうか。
天プラ 2007/02/28(Wed)19:09:49 編集
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