身の回りの事などをダラダラと… ボチボチ更新してます
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第3回 牛スジのどて焼き
今回は、コラーゲンたっぷりの牛スジの料理です。
お酒のおつまみにもピッタリですよ。
材料
牛スジ(ボイルしたもの) コンニャク 八丁味噌 砂糖 酒 味醂
ダシ汁 刻みネギ 七味唐辛子
作り方
①コンニャクは一口大に切り、沸騰したお湯でアク抜きをする
②牛スジはよく洗い、一口大に切る
③鍋にコンニャク、牛スジ、砂糖、酒、味醂、ダシ汁、八丁味噌を入れ、
火にかける
④沸騰直前に弱火にして、アクを取りながら2時間ほど煮る
⑤器に盛り付けて七味唐辛子を振り、刻みネギを乗せて完成
今回はボイルした牛スジを使いましたが、
生を使う場合は鍋に水と酒を一緒に入れ、
アクを取りながら2時間煮た後、水洗いすれば良いと思います。
八丁味噌の代わりに白味噌を入れると、関西風になりますよ。
ポイントは、最初は薄味で煮始めることです。
煮詰まっちゃいますから。
調味料の分量ですが、目分量です。
心配なら、味見しながらの方が良いでしょう。
質問が御座いましたら、コメント欄かメールでお願い致します。
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