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今回のテーマは、料理番組です。
自分でも料理コーナーをやってる以上、気になるんですよねぇ。
ヒマさえあればチョコチョコと見てます。
でも最近の料理番組って、手抜きが増えたような気が。
昔と違って専業主婦が減ったせいでしょうかねぇ。
共働きだと、どーしても手の掛からない物が中心になりがちですし。
それでも限度というのがあると思うんですよ。
以前母親と偶然見た料理番組は凄かったんですよ。
何かにつけて電子レンジが登場し、
「ココは○分です」になるんですよ。
全然火を使わないの。
あまりの凄さに笑いながら見てました。
主婦暦ウン十年の母親と一緒に、
「こんなん料理ちゃうわぁ」ってツッコミ入れながら。
その点、昔の料理番組は良いものでしたねぇ。
ちょっと前の話ですが、
「きょうの料理」でアーカイブスの再放送を見て痛感しました。
丁寧で分かりやすく、何よりちゃんとした料理になってます。
一流の料理人が家庭向けに努力した結晶なのだから、
当たり前の話なんですが。
個人的には土井勝先生が懐かしかったなぁ。
柔らかい語り口、丁寧な調理、
知らず知らずのうちに“土井勝ワールド”に引き込まれるんですよ。
息子さんも頑張ってるんだけど、あの領域にはまだまだですねぇ。
別の意味で良い番組だったと言えるのが、
「金子信雄の楽しい夕食」でしょうか。
いまや伝説的な存在になってますけど。
金子信雄の泥酔っぷりと、
セクハラがウリの番組でしたから。
今じゃとても出来ない番組だと思います。
社長のクビが飛ぶでしょうね。
昔は良い時代だったなぁ…
あと「世界の料理ショー」も好きでした。
軽妙な語り口、小粋なジョーク、カッコ良かったなぁ。
そして絶対に姿を見せない、
スタッフのスティーブ。
番組の最後に試食に招待される観客が、羨ましかったなぁ。
司会のグラハム・カーは現役ですが、料理の内容が180度違うそうで。
バターたっぷりのハイカロリーな物から、
ヘルシーで低カロリーなものになってるそうです。
番組のプロデューサーだった奥さんの、病気が原因だとか。
コレも時代の流れなのでしょうか。
寂しいモノがありますねぇ。
本日の一曲
「cookクッキング」チェリッシュ
「金子信雄の楽しい夕食」のエンディングテーマでした。
歌詞が良いんですよねぇ。
夫を愛する主婦の愛情が感じられて。
隠れた名曲ですよ。
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