身の回りの事などをダラダラと… ボチボチ更新してます
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大阪府在住のオッサン。
最近ちょっとボケてます。
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第2回 バター醤油パスタ
今回は、手軽に出来るパスタです。
鍋一つで出来るから、簡単ですよ。
材料
パスタ ハム 刻みネギ 塩 バター だし醤油
作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れパスタを茹でる
②ハムは短冊切りにする
③パスタは茹で上がったらざるに入れ、水気を切る
④空の鍋にバターを入れ、パスタを入れて絡める
⑤パスタにバターが馴染んだら、だし醤油を入れ絡める
⑥刻みネギも加え、絡める
⑦皿に盛り付けて、刻んだハムを載せたら完成
ハムが無くても、充分美味しく出来ると思います。
ポイントは、パスタが茹で上がってから手早く調理する事ですね。
手間取れば、失敗しちゃうと思います。
調味料の分量ですが、目分量です。
心配なら、味見しながらの方が良いでしょう。
質問が御座いましたら、コメント欄かメールでお願い致します。
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第1回 鶏肉の和風ハンバーグ
え~、今回から始まりました「新・モーレツ料理狂室」、
今まで885の方でひっそりやってたモノを、
復活ついでに引越しさせてみました。
今回は、お手軽ハンバーグですよ。
材料
鶏ミンチ 酒 砂糖 刻みネギ 卵 醤油 だし汁 味醂 片栗粉
作り方
①鶏ミンチに砂糖、酒、醤油、刻みネギ、卵、片栗粉を加えて練り上げる
②粘りが出てきたら一人前に取り分け、
サラダ油を塗った両手でキャッチボールしながら中の空気を抜く
③中央がやや凹んだ小判型に整える
④熱したフライパンに油をひき、両面を焼く
⑤表面の色が変わったら、蓋をして焼き上げる
⑥ハンバーグを取り出し皿に盛り付け、
残ったフライパンに酒、砂糖、味醂、だし汁、醤油を加え一煮立ちさせる
⑦片栗粉を水で溶いてフライパンに加え、
トロミが出たらハンバーグにかけて完成
一口で言うと、”でっかいつくねの焼き鳥”みたいなモノでしょうか。
調味料の分量ですが、目分量です。
心配ならハンバーグを薄味にして、
ソースの味見をして分量を調整して下さい。
質問が御座いましたら、コメント欄かメールでお願い致します。